Il DHA o Acido Docosoesaenoico e un acido grasso della serie Omega 3 a catena molto lunga, che viene sintetizzato dal nostro organismo a partire dall’acido grasso essenziale alfa linolenico (ALA), appartenente alla stessa famiglia degli acidi grassi omega 3. Nella formazione del DHA, l’acido alfa-linolenico (ALA) omega-3 entra in competizione con gli acidi grassi della famiglia omega-6 (acido linoleico); pertanto una dieta con eccessivo apporto di acidi grassi omega 6, come spesso è la dieta occidentale, riduce la sintesi di omega 3 ed in particolare DHA.
Il DHA è fondamentale nello sviluppo e maturazione del cervello, della retina e del sistema riproduttivo. Il suo fabbisogno aumenta e assume una rilevante importanza durante la gravidanza e l’allattamento, per lo sviluppo del sistema nervoso e della retina del feto e del bambino.
Ecco alcune raccomandazioni dietetiche importanti per la donna durante la gravidanza e l’allattamento:
Importante nell’utilizzo dell’olio di lino osservare alcuni accorgimenti: è un olio altamente insaturo e pertanto viene facilmente danneggiato dalla luce, dal calore e dall’aria. L’olio di semi di lino può essere acquistato nel reparto prodotti refrigerati dei negozi di prodotti naturali. È confezionato in bottiglie di plastica nera o vetro scuro per proteggerlo dalla luce. Deve essere mantenuto nel frigorifero e si conserva fresco fino a 8 settimane dopo l’apertura.
E’ bene non esporlo al calore diretto e quindi non deve essere usato per cucinare. Può essere utilizzato come base per il condimento dell’insalata o per i primi piatti. Per chi non ne ama il gusto, può anche essere usato come integratore (1 o 2 cucchiaini al giorno) o in forma di pillola
I semi di lino integri sono protetti da un duro rivestimento esterno e generalmente arrivano intatti nel sistema digerente, rischiando di essere eliminati con le feci tal quali. Per aumentare la digeribilità dei semi di lino si possono frantumarle con un frullatore od un macinacaffè. Una volta macinati però essi irrancidiscono alla svelta e quindi vanno consumati subito. Meglio macinarli quindi poco prima di consumarli.
I semi triturati possono essere sparsi sulle insalate o sui cereali. I semi di lino macinati possono essere anche un ottimo sostituto delle uova, da utilizzare nella preparazione di dolci fatti in casa: un cucchiaio di lino macinato mescolato a tre cucchiai di liquido sostituiscono un uovo nella cottura al forno.
Se la mamma segue un’alimentazione vegetariana o vegan va detto che, se ben pianificata, questo tipo di alimentazione è in grado di coprire il fabbisogno della donna in gravidanza e durante l’allattamento di acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6. La letteratura scientifica ci suggerisce che le donne vegetariane/vegan presentano però livelli più bassi di DHA, poiché spesso la sola assunzione di Acido alfa-linolenico non è sufficiente a produrre il giusto quantitativo di DHA. Vista l’importanza di questo acido grasso per la salute e lo sviluppo del bambino, è consigliabile durante la gravidanza e l’allattamento di integrare il DHA preformato o con un integratore specifico o con l’assunzione di alghe, in particolare la più ricca è l’alga Dulse.
E’ importante quindi sensibilizzare la donna all’importanza di una corretta alimentazione sia in gravidanza, sia durante l’allattamento: un buono stato nutrizionale della mamma influenzerà positivamente la salute del feto e lo proteggerà da possibili patologie dell’età adulta; inoltre se la donna soddisfa tutti i fabbisogni specifici per l’allattamento, integrando eventuali nutrienti a rischio in un’alimentazione vegan, il latte materno avrà una composizione ottimale per il bambino e non vi saranno rischi di carenze nutrizionali per il lattante.