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POLPETTE DI LENTICCHIE

Ingredienti per 2 porzioni:
250 g di lenticchie cotte o in scatola scolate
50 gr di semi (girasole e sesamo)
1 patata
1 carota
½ cipolla
aglio E rosmarino
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione:
Lessate una patata e una carota. Quando saranno cotte mettetele nel frullatore e frullatele insieme alle lenticchie aggiungendo un pizzico di sale. Lasciate raffreddare per qualche minuto; nel frattempo, tritate finemente uno spicchio d’aglio e la mezza cipolla insieme al rosmarino e al prezzemolo, aggiustate di sale e pepe e unite il trito al composto.
Sul tagliere, con un coltello, sminuzzate, non troppo finemente, i semi di sesamo e di girasole. Poi uniteli alla polpa per darle una consistenza più solida e croccante.
Ora date la forma di hamburger all’impasto, metteteli su una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180 gradi per 20-30 minuti.

 

POLPETTE DI CECI E ZUCCHINE (ingredienti per 2 persone):
250 g di Ceci cotti o in scatola ben sgocciolati
Cipolla
2 zucchine grandi
pan grattato
sale e olio

Far appassire la cipolla con un cucchiaio di olio;una volta pronta aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e cuocetele. Frullate il soffritto di cipolla con le zucchine ed i ceci. Aggiungete man mano del pangrattato per ottenere un composto abbastanza solido.
A questo punto mettete la pastella in frigorifero alcune ore (questo passaggio serve per rendere più solido il composto ottenuto). Aggiustate di sale.
Formate con le mani le polpette e cuocerle nel forno a circa 180 gradi per 30 minuti.

BISTECCHE DI FAGIOLI E OLIVE

Ingredienti:
700 gr di fagioli bolliti
Un cucchiaino gr di sale
1 cucchiaino di paprica
1 cucchiaino di curry dolce
1 cucchiaino di zenzero in polvere
60 gr di olive nere denocciolate
1 scalogno

Preparazione:
In una ciotola unire i fagioli, il sale, le spezie, lo scalogno e le olive tritate: frullare il tutto fino a formare un composto omogeneo. Formare delle bistecche stendendo l’impasto all’altezza di pochi mm. Ungere con olio la superficie e poi passare le bistecche nel pangrattato. Girare le bistecche in una padella antiaderente con un velo di olio extravergine di oliva fino a doratura da entrambi i lati.

FARFRITTATA ALLE ZUCCHINE

Ingredienti (per 6 persone) :
150 gr di Farina di Ceci
3 Zucchine
1 Cipolla
Rosmarino
Origano
Olio Extravergine di Oliva
Sale e pepe

Procedimento:
Tagliare le zucchine a rondelle e la cipolla a cubetti. Far stufare in una padella la cipolla e le zucchine, aggiustando di sale.Versare la farina di ceci in una ciotola, unire 100ml di acqua (meglio frizzante) mescolando velocemente, versare un cucchiaio d’olio e aggiungere 2 prese di sale continuando ad amalgamare. Quando le zucchine si saranno raffreddate incorporarle alla pastella, mescolare il composto, quindi aggiungere due prese di rosmarino e due di origano. Salare di nuovo e amalgamare. Scaldare due cucchiai d’olio in una padella antiaderente, quindi versarvi il composto e cuocere per qualche minuto con il coperchio. Quindi rivoltare la frittate con un coperchio e cuocere l’altro lato.